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皆さんこんにちは。会報「clubスマイル」いつも興味深く拝見しています。生後すぐより乳児湿疹、3ヶ月頃よりアトピーのジュクジュク肌に悩み苦しんできた息子も、早いものでもう2才を過ぎました。現在は信頼できるDr.のもとで食事療法を中心に治療を行い、息子の肌はアトピーとわからないくらいきれいになりました。この2年間、泣いたり笑ったり、本当にいろんなことがありましたが、少しでも新米アトピーママさんの参考になれば…と思い、除去食のことについてお手紙しました。息子は卵(もちろん加工品も)・小麦・大豆(少量なら可)・そば・じゃがいもetc.がダメで、最初は何を食べて生きていくの?という感じでした。離乳食の頃は、粥・ゆがいた野菜・魚・きのこ・海草などを食べさせていました。でも1才半くらいより、食事にも変化をつけたいと思い少しずつ工夫して与えています。幸い乳製品が大丈夫だったので、ハンバーグなどはつなぎを牛乳のみでタネをつくり焼きます。卵・パン粉がなくても案外くずれません。(1度納豆をきざんでつなぎにしましたが、かえってバラバラになり失敗しました。)それを多めに作って、ロールキャベツにしたり、ピーマンにつめてみたりとパターンを変えてみたりします。 頑張りすぎてもつらいので、たまには手抜きをしつつ、限られた食材に少しの工夫で楽しい食卓にしたいですね。他にも食事の情報があれば教えてください。全国のスマイルママさん、お互いこれからもマイペースで明るくいきましょうね。 |
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